Douze épisodes, soit la première saison en moins de 24 heures, et une sacrée découverte. Merci mon copain de m'avoir fait veiller jusqu'à 4 heures du matin pour ça.
Entre OSS 117 et véritable James Bond à rebondissements, la série "Au service de la France" mêle humour et intrigue à suspense avec un peu d'autobashing. Si les épisodes courts ne permettent pas vraiment de faire durer les épisodes, ils sont bien plus agréables à regarder (23 minutes) par leur dynamisme. En effet, on se retrouve plongé dans la France des sixties, avec le décor, la musique, et la classe des agents secrets qui sont au service de la France. Les huit premiers épisodes ne sont que des successions de scènettes aux quatre coins du globe : Algérie, colonies africaines, RFA, Russie, et nous font voyager dans la vague du Général de Gaulle, à travers le personnage du jeune Merleaux, bel et intelligent agent secret en devenir.
Evidemment, de nombreuses intrigues se nouent malgré les scènettes humoristiques de 23 minutes qui se déroulent les unes après les autres. Les personnages, se multiplient et se complexifient, pour la plupart maladroits ou bien trop bons pour l'être vraiment, avec, en plus, une histoire d'amour bien compliquée.
Le série évolue réellement vers un twist final à partir du neuvième episode qui annonce une nouvelle saison palpitante, et ce, bien plus que la première qui ne sert que de prétexte, selon moi, à introduire un côté plus noir, à la série, loin de sa légèreté lors de cette première saison. En effet, il n'y a pas un twist, mais des twists. Oubliez John Snow, et Le Trône de Fer, et lancez-vous dans cette charmante série française qui entrecroise humour, amour, action et histoire.
Concept malin, et en plein dans le mile pour cette série qui annonce de beaux projets.