La série est à peu près ce qu'on attendait en tant qu'héritier de la série animée de Bruce Timm (qui produit cette nouvelle version) de 1992 : on a le même costume avec des oreilles un peu plus grandes, on refait l'intro dans le premier épisode, le plan avec la silhouette sur le toit devant un éclair, les backgrounds expressionnistes inspirés des décors des films de Burton...
C'est un retour aux sources plaçant l'action dans les 30s, la décennie de la création du personnage, paru en 1939, pour faire un film noir un peu dark qui n'hésite pas à tuer des personnages et montrer des cadavres : on a des enjeux assumés, on réinvente des personnages connus de l'univers en leur donnant des origin stories un peu différentes et des itérations originales que je ne spoilerai pas, mais c'est une bonne manière de réaborder Batman, qui est au début de la série en début de carrière et encore une légende, comme dans le film de Matt Reeves (qui produit également la série, avec JJ Abrams).
Christina Ricci double Catwoman, interprète de Mercredi dans 'La famille Addams' de Barry Sonnenfeld (dont un personnage a un charadesign qui en fait clairement référence) et qui a eu le droit à sa propre série développée par Burton, à qui l'on doit...les premiers films Batman avec Michael Keaton, comme quoi.
Ce serait juste mieux si l'animation n'était pas aussi lisse et mécanique que dans toutes les productions animées pour la télé de Warner, particulièrement pour DC, des 15 dernières années, alors qu'on a un générique magnifique en noir et blanc tout en clair obscur avec un faux grain de pellicule : j'aurais aimé une série entièrement comme ça, surtout qu'un des épisodes fait clairement référence au 'Cabinet du Dr Caligari' de Robert Wiene, le film pilier de l'expressionnisme allemand, c'est dommage, ça aurait pu être plus mémorable, surtout qu'on nous tease clairement une saison 2 avec le Joker, personnage obligé.