Fan inconditionnel du Maître de la S.F, lecteur à de nombreuses reprises du Cycle de Fondation et du Cycle des Robots, intimement intriqués pour mémoire, c'est avec une certaine appréhension que j'ai entamé le visionnage de la série.
Connaissant un peu le dogme "ipsum inclusive" d'Apple, je craignait que l'œuvre originale soit sacrifiée à leur politique. Hélas, cent fois hélas mes craintes ont été de loin dépassées ...
Fidèle à sa sacro-sainte religion des quotas, Apple nous livre 20 episodes sur 2 saisons dont pas un seul n'est fidèle aux livres.
Pire, peu de personnages rappellent vraiment les originaux. La parité et les quotas enterrent tout :
Considérons d'abord Cléon. Il est ici une triade de clones de trois âges différents perpétuée depuis plusieurs siècles par le génie génétique, l'écho de Cléon 1er qui n'est du coup plus un contemporain de Seldon. Gaal Dornik, Salvor Hardin et Demerzel, oui même Demerzel qui est le robot R.Daneel Olivaw, sont ici des femmes ! Salvor est la fille de Gaal. Selon ressuscite après avoir été assassiné par Raych. Terminus est détruite au bout des 140 ans, Bel Riose est gay, etc...
Je continue ? Non, inutile !
Tout est trop totalement irrespectueux des sagas d'Asimov, que ce soit la trame narrative, l'axe temporel ou la transposition des personnages, c'est une farandole d'affronts à Isaac Asimov au nom d'une pseudo-égalité des sexes, du féminisme ou des quotas des minorités !
Où sont passés le charisme des personnages, l'incroyable profondeur géopolitique, le lyrisme ? Pitoyable !
Je ne peux pardonner à Apple, que je n'aimais déjà pas beaucoup, l'irrespect porté à une œuvre si magnifique et profonde que le Cycle de Fondation.