Fringe fais partie de la catégorie des séries que j'appelle : « série carotte ». Pas parce que ça parle de carotte, ni même de nourriture. Pas parce qu'il y a des roux dedans. Non. Voici la recette à suivre pour (bien, ou pas) faire une série carotte :
- Commencez par ajouter un bon premier épisode. Donnez-vous du mal, c'est le point le plus important, c'est à ce moment que tout se joue.
- Mettez en place une intrigue qui vaut à peu près la peine d'être suivie par vos téléspectateurs.
- En parallèle, il y aura forcément deux personnages masculin et féminin mis cote à cote. Ces deux-là, de toute évidence, finiront par échanger leur salive. Mais, attendez !
- Dans tous les épisodes suivants, répétez le schéma du premier épisode, encore, et encore. Mais ce n'est que le début, d'accord ? D'accord. Ça peut se baser sur des enquêtes ou bien... euh... bah des enquêtes. Tout le monde utilise des enquêtes non récurrentes donc faites de même.
- En fin de saison vous avez le choix : soit vous faites avancer l'intrigue, soit vous faites avancer la romance, soit vous ne faites rien avancer du tout. Ce dernier cas peut sembler odieux, mais dans les faits, les spectateurs continuent de regarder votre série ! Donc ne vous privez pas, économisez une saison.
- Répétez ceci pendant plusieurs saisons jusqu'à ce que le network menace d'annuler votre série ou que vos fans tapent à votre porte, enragés.
- Concluez de n'importe quelle manière que ce soit lorsqu'un de ces deux cas se présentent. Vous pouvez, si vous manquez d'ingrédients, servir votre série froide, sans accompagnement, sans assaisonnement, sans rien... ça passe aussi.
Et voilà ! Vous avez une série carotte. Pour plus d'information, je vous conseille de lire les recettes de J.J. Abrams, un expert en la matière.