Enfant, j'en avais gardé un souvenir ému. Peut-être aurais-je dû en rester à cette vision, car vingt ans plus tard, la magie s'est logiquement dissipée. Ce n'est pas désagréable, cette relecture du mythe de l'enchanteur ayant un certain charme, trouvant un équilibre plutôt correcte entre Histoire et fantastique, l'esprit des légendes de l'époque étant plutôt bien respecté.
Reste que l'écriture est régulièrement bâclée, nombre de répliques prêtant à sourire tandis que les effets spéciaux ont méchamment vieilli, donnant au téléfilm une allure parfois légèrement fauchée, certains personnages (notamment chez les seconds rôles) ayant clairement du mal à exister (l'apparition de quinze secondes de John Gielgud : quel intérêt?).
Il faut dire que l'interprétation est curieusement inégale (la VF n'aidant pas), même si, globalement, les pointures répondent présent (Sam Neill est impeccable, tout comme Miranda Richardson et le toujours excellent Rutger Hauer). C'est un honnête divertissement familial, mais perdant inévitablement de son éclat dès lors que nous sommes entrés dans l'âge adulte : autant être au courant dès le départ.