J'avais un peu perdu le goût des sitcom. Pourtant, avec leur format d'une vingtaine de minutes et la promesse de se marrer un peu, c'est un genre facile à regarder, où tout le monde est censé trouver son compte.
Mais la déferlante sur les chaînes françaises de séries comiques type "How I met your mother", assorties de leur multiples rediffusions, m'avait insensiblement éloigné de cette forme d'humour.
Avant de tomber ici même sur les "tops 10 séries" qui m'ont redonné plein d'idées, et suscité l'envie de découvrir quelques nouveautés. Parmi elles, "Mixology" et ses 13 petits épisodes qui se déroulent le temps d'une unique soirée, où 5 garçons et 5 filles célibataires vont se croiser au sein d'un bar branché.
Assez banal comme pitch, mais ce qui compte c'est la dimension comique, et elle est bien présente. Et ça fait du bien!
Sans être exceptionnelle, la série diffuse de la fraîcheur, de l'originalité à travers des personnages stéréotypés mais pas trop, et bien évidemment de l'humour : vachard, grotesque, référencé, à base de jeux de mots comme de situations absurdes.
Surtout, les 10 personnages sont vraiment attachants, et on se prend au jeu d'essayer de les caser. Avec pour ma part une mention particulière pour la mignonnette Kate Simses, adorable monogame coincée, pleine de scrupules à l'idée de se lâcher un peu...
"Mixology" est une sorte de "Dates" version rigolote, et tout comme son alter ego ne dure qu'une saison, faute d'audiences suffisantes. Dommage, mais le format s'y prêtait bien après tout.
Un coup de cœur que je recommande, qui plaira d'autant plus à un public trentenaire.