J'ai adoré, aimé Mushishi pour plusieurs raisons simples mais suffisantes :
- la musique est juste parfaite, zen, bien choisie avec des moments de silence, du pur bonheur à écouter (bande annonce disponible)
- le côté relation avec la nature, le japon d'antan, les esprits invitent à la contemplation/méditation
- le protagoniste est tout à fait particulier, on finit réellement par l'apprécier
Il vaut vraiment le coup, il est totalement différent des autres animés. On recherche un peu le spirituel dans celui-ci.
Ce que j'apprécie moins c'est que tous les personnages se ressemblent. Si les dessins de la nature sont très jolis et méditatifs, les personnages eux sont un peu là pour nous rappeler qu'au final ce ne sont pas eux que l'on doit contempler en premier.
Ceci est la saison 2 de l'animé. Elle est terminée (manque plus que le film les larmes des grelots qui termine réellement la saison). Le manga en 10 tomes est achevé.
Ce n'est pas du tout un manga horreur/thriller/suspens comme j'ai pu le lire parfois. Rien à voir ! C'est du fantastique. Comme on l'aime !
Mushishi restera je le crois, éternellement dans mon top 5, un peu comme Shinsekai !