Aucune saison 4 n ayant ete annoncé je considere la serie comme fini et la juge ainsi dans sa globalité, sans entrer dans les details.
Alors, "See"... J ai bien aimé !
Le speetch de base : un monde post apo, revenu au moyen age, et peuplé uniquement d aveugle, est tres honnetement ce qui donne le plus de charme a la serie.
Voir comment cette societe de non voyant subsiste et meme prospere est vraiment interessant. Leur maniere de se deplacer, de chasser, de communiquer, de se battre, ect... Je trouve ca vraiment original et depaysant.
J aime ca, quand une serie me fait voyager.
L intrigue, tournant autour de deux enfants voyant dans ce monde d aveugle, ou la vue est percus comme une espece de pouvoir malefique, est aussi interessante.
Comment vont ils faire pour survivre ? Pour s integrer ? Comment verront ils ce monde qui n a pas été "vu" depuis des generations ? Que vont ils devenir ? Qu est ce que leur don va apporter dans ce monde ?
La prémisse est vraiment bonne je trouve.
Pour les personnages, c est plus mitigé... Certains sont vraiment bien ecris et appreciable, alors que d autre sont juste insupportables ou completement oubliable.
J ai été assez genereux avec ma note mais meme si j ai apprecié la serie, je dois avouer qu elle n echappe malheureusement pas aux defauts de la quasi totalité des series actuelle; comme par exemple, la banalité insuportable de sa trame narrative.
Pourquoi ? Pourquoi faut il que dans chaque serie que je regarde j ai l impression de retrouver la meme ambiance, le meme rythme, les meme facilités, les meme intrigues, les meme elements dramatiques !? La creation d elements visuels en un element cinematographique est une page blanche a la base. On est libre de creer ce que l on veut avec un choix quasi ilimité de visuel, scenario, narration, ect... Alors pourquoi on bouffe tj la meme soupe !!!
Ce que je veux dire par la c est que la serie aurait ete beaucoup plus qualitative si elle ne s etait pas senti obliger de suivre les standards hollywoodien.
Ce monde d aveugle, qui fait le charme de la serie, est au final tres peu developpé et exploité. On prefere se concentrer sur une intrigue assez classique, avec des peripeties en veux tu en voila ; qui fonctionnent sur le moment mais qui apres visionnage paraissent tellement banales..
IL y a un grand mechant, puis un autre, puis autre... Un perso meurt, mais en fait non ! Un perso de soutien apparait de nul part parce que le scenario le demande, un autre meurt et tout le monde s en fou parce qu il n est plus utile a l intrigue, un perso qui merite 100 fois de mourir mais n est pas tuer parce qu il est encore utile a l intrigue.
Relou.
Malgre tout cela, je trouve que la serie se regarde bien. Pas revolutionnaire, mais assez divertissante.