En grand amateur de science fiction, je jette toujours un oeil sur les productions de la chaîne Syfy, tout en espérant rien car hélas la chaîne a souvent tendance à bâcler ses adaptations comme ses créations originales. Étonnamment ce n'est pas le cas ici.
Les effets spéciaux sont plus que correctes, quelques acteurs solides sont au casting et l'univers est assez dense et illustré par moultes détails. Le scénario est assez étoffé et je me suis laissé dire que tout allait commencer à se mettre en place dès l'épisode 4. Je pense que pour les amateurs du genre cette série possède un gros potentiel.
Après ce premier épisode, je dois juste te dire qu'elle paraît assez hermétique à ceux qui ne sont pas des férus de SF et qu'elle prend son temps pour mettre les choses en place. Ce qui est une qualité mais qui risque aussi de laisser sur le bord de la route les moins courageux d'entre nous.
...
...
Je viens de terminer l'épisode 4 et la qualité est toujours au rendez-vous. Hard SF, soap opera au programme avec son lot de géopolitique sur fond de guerre froide ou de guerre stellaire imminente avec plusieurs points de vue. C'est intéressant, je trouve que c'est un bon début.
Par contre, encore une fois, cette série est destinée au public de SyFy habitué au genre donc.
Les détails sont soignés et l'immersion est totale, du vaisseau percuté par un projectile (et ses conséquences), des passages intempestifs entre gravité artificielle et apesanteur, à la morphologie des hommes nés hors Terre, aux langages, aux philosophies et cultures différentes selon la provenance.
Ces changements de points de vue nous permettent de petit à petit discerner le plus grand tableau qui s'esquisse devant nos yeux.
Petit bémol, j'ai trouvé tout de même la première saison un peu difficile à suivre ou du moins, même si on comprend que l'architecture narrative prend forme doucement, les épisodes ne sont pas passionnants.
Par contre, à partir de la deuxième saison, vu que le tableau général ainsi que les sous-intrigues sont établis, les épisodes sont de plus en plus prenant et donnent envie de les enchaîner les uns à la suite des autres. J'en suis à S02E08 et d'ailleurs je vais de ce pas regarder la suite.
Nous tenons là le digne successeur de Battle Star Galactica. Peut-être encore meilleur, l'avenir nous le dira.
(A SUIVRE APRES VISIONNAGE D'AUTRES EPISODES)