The Expanse à mon sens c'est ce qui manquait pour redonner des lettres de noblesse à la série science-fiction / space-opéra. En quelques mots : c'est sombre, c'est puissant, c'est profond.
Du point de vue des acteurs je suis d'abord content de retrouver Thomas Jane (que j'ai découvert avec "C'est pas mon Jour" une comédie brutale-barrée de Skip Woods) au top dans un rôle de flic blasé touchant à souhait. Ensuite... Ben que dire sur les autres que je ne connaissais pas. Ben rien... C'est juste très bien joué, je vais donc pas faire une critique sur leur jeu d'acteur : il est nickel.
Coté scénario là encore c'est du lourd. Le contenu est au rendez-vous et pour avoir discuté avec des lecteurs de l'oeuvre originale son adaptation est de toute beauté : très bien pensée pour garder le spectateur en haleine (de ce que j'ai compris il y a limite un livre par groupe de personnage à la base, ici on suit les pas de chacun). On se prend très rapidement au jeu de ces différentes histoires qui vont petit à petit s’emmêler et nous raconter comment tout est lié et comment... Non je ne spoilerais pas ce dédale d'intrigues, de malchance, de coups bas que vont supporter nos héros.
Graphiquement, on est dans ce qui se fait de mieux. Les effets-spéciaux sont bien réglés, les cadrages des batailles, des plans en apesanteurs, des lumières qui vous marquent des atmosphères trempés. Tout est réfléchi, pensé, millimétré. Mention spéciale pour la gestion des "Belters" d'un point de vue filmique. Cette façon de gérer la caméra, les angles de vues pour nous montrer ces humains au squelette légèrement allongé du fait de la gravité, c'est un régal.
Ça fait surement petit fan surexcité comme critique, mais honnêtement ça le vaut bien. Si comme moi vous aimez les séries sérieuses, les séries avec de la profondeur, les séries sans teenage-hero, les séries sales et réalistes, où les acteurs/actrices ne sont pas castés pour leur sculpture physique et où quand un homme plonge dans l'eau son brushing (s'il en avait un) ne ressort pas intact. Cette série est faite pour vous.
Anecdote : R.R. Martin, auteur de Game Of Thrones, a publiquement indiqué à ses fans que si ils ne savaient pas quoi faire en attendant qu'il écrive la suite : il y avait The Expanse ;)