The Knick c'est une serie dramatique medicale sur les avancées de la medecine et de la chirurgie au tournant du 20eme siecle dans un hopital populaire de New York, avec son chirurgien tres doué mais cocainomane, un chirurgien noir en pleine periode de racisme, les ivg clandestins, etc etc...
Mais ce n'est pas qu'une série médicale, très loin de là. Car tout ne colle pas à la réalité sur le plan historique, il y a des anachronismes et des décalages de quelques années ou décennies pour certaines techniques médicales ou l'intégration des Noirs dans le milieu chirurgical par exemple. Qui servent pour les ressorts dramatiques essentiellement.
Le plus important finalement, et le plus fantastique, c'est le panorama sociétal de New-York en ce temps là. La reproduction est bluffante, que ce soit au niveau des costumes, des décors, du langage, des progrès... Et le rendu nous gorge de plaisir !
Car tout compris c'est juste excellent ! Ok il n'y a pas de rythme à proprement parlé, mais la realisation de Soderbergh est de haute volée, les acteurs sont au top, Owen en tete, habité, et les operations, qu'on pourrait assimiler aujourd'hui à de la barbarie, font grimacer par leur realisme... Mais c'est sanglant "utilement" je dirai.
On est vite aspiré par tous ces destins qui se croisent et parfois s'entrecroisent, traités avec un juste equilibre. Tout est tellement soigné dans cette série qu'on ne peut qu'être envoûté pendant 10 episodes, et qu'on ne peut qu'etre impatient de suivre la saison 2.... qui est encore meilleure !! (Ben ouais, le US+24 a du bon !)
Un grand bravo aux auteurs, réalisateurs et acteurs de cette serie !