Une intrigue qui n'avance pas et des personnages agaçants.
Netflix nous présente une autre série d'ado pour ado, avec des caractères stéréotypés et un fatalisme exacerbé. Bon, cette fois-ci ils vont VRAIMENT mourir et oui, ça ne va pas être amusant. Mais l'accent est tellement mis sur leur résignation et leur côté ado torturé en spleen perpétuel que ça en devient lassant. Même si les circonstances le justifient, aucun personnage n'arrive vraiment à dépasser ce spleen perpétuel, au contraire.
Quant à la part fantastique, elle est mal exploitée et se finit en queue de poisson. On se demande ce qu'apportent ces passages, après visionnage, sinon un côté pathétique, celui de pauvres gamins perdus.
En ce qui concerne les personnages : je ne partage pas du tout l'engouement autour du personnage d'Anya. J'imagine que les scénaristes ont voulu nous la vendre comme les cool kids des années 90. Mais bon, ça ne fonctionne pas pour moi. Anya a un comportement toxique et ne suscite pas vraiment d'empathie.
Sa mort ne m'a pas vraiment touché, contrairement aux personnages qu'elle harcelait et qui se mettent à l'aimer au point d'essayer de la ressusciter. C'est à ce moment que j'ai compris que je n'étais vraiment pas le public cible de cette série.
L'héroïne n'est pas mieux lotie, avec une arrogance d'enfant gâtée dont l'intelligence et la crédulité n'ont rien à envier à un personnage de Lock & key. Bref, un bon gros cliché de série américaine, ce qui permet de mettre en place une foule de ressorts narratifs pour remplir des épisodes.
Les histoires sont ce que la série a de moins pire à proposer. Elles sont divertissantes et nous sortent comme leurs auteurs d'atmosphère déprimante qui les entoure. Dommage qu'elles soient si calquées sur les problématiques de chaque personnage, un peu d'originalité aurait été bienvenue.