Cela faisait longtemps que je souhaitais découvrir cette série dotée d'une excellente réputation, l'une des meilleures signées HBO ces dernières années. Pas de faux suspense : celle-ci est méritée. À la fois extrêmement précise dans sa mécanique tout en s'avérant d'une précision redoutable dans les détails comme les personnages, « The Night Of » fait rapidement figure d'évidence, que ce soit dans son écriture, sa mise en scène ou de façon plus générale la présentation des milieux qu'elle décrit, en l'occurrence judiciaires et carcéraux.
On sent que Richard Price et Steven Zaillian ont passé beaucoup de temps pour offrir un rendu le plus précis possible, tout en gardant constamment un évident sens du romanesque, si bien qu'à de rares exceptions, nous sommes régulièrement captivés par ce que l'on nous raconte et le destin des personnages, ces derniers prenant soigneusement le soin de brouiller les pistes en nous faisant constamment douter (jusqu'au bout) de la culpabilité du héros. Une œuvre très riche à tout point de vue, ponctuée de nombreux moments forts et remarquablement interprétée : je pourrais presque tous les citer mais John Turturro, dans son meilleur rôle depuis longtemps, est magistral. Belle nuit blanche en perspective.