Je viens de binger cet anime : à peine 11 épisodes de 23 mns (20 sans génériques) passionnant mais victime de quelques temps morts.
En 2000, une ado de treize ans tue ses parents. 15 ans plus tard, incarcérée, elle est devenue une scientifique réputée. Son parcours et sa réputation intéressent la jeune Nishinosono, 20 ans et son professeur (dont elle est amoureuse), Saikawa qui se rendent sur l'île où elle est détenue... mais elle se fait tuer peu après.
Après un premier épisode assez confus, l'anime démarre vraiment pour un "whodoneit" en huis-clos (presque tout le récit se déroule dans le centre) : comment une jeune femme enfermée depuis 15 ans n'ayant reçue aucune visite a t-elle pue se faire tuer ?
D'autant que peu après, c'est son oncle, le directeur du centre où elle est cloîtrée qui tué.
Si les deux "enquêteurs" mènent leur investigation grâce aux éléments et indices fournies : enregistrement des caméras, système informatique du centre, le spectateur lui a droit à des réponses à presque fin d'épisode : car ce qui s'est passé est bien sur lié au double meurtre 15 ans plus tôt.
De ce fait, c'est un peu difficile de faire une critique sans spoiler : mais l'enquête très intéressante est ponctuée de digressions existentielles, évoque l'inceste, et évidemment est allégée de quelques traits d'humour (par la personnalité énergique quoi qu'un tantinet agaçante de Nishinosono). "The Perfect Insider" a tout du polar informatisé tout à fait réaliste au 21 ème siècle mais part dans le fantastique dans les derniers épisodes ce qui est un peu dommage.