J'avais beaucoup d'espoir quant à cette série, la Corée du Sud nous offrant rarement des scénarios moyens, mais cette fois-ci, je dois bien reconnaître que mes espoirs ont pris l'eau en même temps que la base lunaire.
Dès le début, la série met efficacement en place des personnages et des enjeux intéressants liés à la disparition de l'eau sur Terre, ainsi qu'un mystère autour d'une base lunaire. Le jeu d'acteur et la mise en scène, toujours aussi qualitatifs, posent les bases d'une intrigue prometteuse. Cependant, la série tombe progressivement dans la facilité, et le mystère et la consistance s'amenuisent, au fur et à mesure qu'on nous promet des explications, pas toujours très convaincantes.
Malgré des réflexions intéressantes sur les dérives de l'humanité lors de situations de crise, qui tentent de se faire une place dans l'intrigue, la série ne devient rapidement qu'un thriller spatial vivant au dépend de ses mystères et de ses révélations. Chacun perdant vite de leur intérêt dès lors que les révélations deviennent franchement prévisibles. Des tentatives de retournement de situation s’imbriquent alors dans l'histoire à partir de quelques épisodes pour éviter l'essoufflement. Et même si elles ne sont pas incohérentes ou mal écrites en soi, elles donnent l'impression de vouloir pallier à un défaut sous-jacent.
Le problème principal semble venir du fait que la série ait choisi de se présenter plus comme une réécriture d'Alien pour séduire un large public, plutôt que de nous proposer un thriller dystopique riche en réflexion.
Les conséquences de la crise de l'eau ne se manifestent que par une brève présentation de solutions de dépannage au début, un système de distribution de l'eau lié à la hiérarchie sociale, et quelques plans sur des manifestations, sans que cela soit davantage développé d'un point de vue social, politique ou scientifique. Cela ne devient presque qu'une toile de fond, dès le moment où on choisi de se concentrer davantage sur les problèmes personnels de quelques protagonistes et sur la mission lunaire.
Même si les expériences menées sur cette base sont directement liées aux nouveaux problèmes climatiques sur Terre, elles sont davantage utilisées pour mettre en place de l'horreur et du mystère, transformant le nouveau souci en une simple question de survie des protagonistes. Comme un film d'horreur basique.
Cela n'aurait pas été un gros problème si la série avait mieux respecté la cohérence scientifique. Bien que certaines choses soient effectivement respectées, de nombreuses inconsistances gratuites et d'autres liées à la romanisation, dont les séries coréennes ont l'habitude, tendent à décrédibiliser l'histoire. Notamment par rapport à Luna. Tout ce qui tourne autour de cette petite fille, de son design à ses pouvoirs, et des raisons de leur obtention, en fait un personnage franchement ridicule qui décrédibilise la série presque à lui tout seul.
Pour résumer, la série a choisi de mettre en place des enjeux intéressants sans pousser la réflexion ou développer l'idée et ses conséquences jusqu'au bout. Elle s'est orientée vers quelque chose de plus simpliste, en mettant en scène un petit groupe de personnages qui ne diffèrent même pas par leur statut social ou leur métier et par conséquent par leur gestion de la crise et comment celle-ci les atteint. Qui plus est, seuls quelque uns ont vraiment un passé et des motivations rendant l'attachement pour tous assez difficile. Enfin, les inconsistances et les incohérences l'empêche d'atteindre le statut de "série de science-fiction" mémorable.
Et c'est bien dommage, car ce n'est pas mal écrit en soi, la suite des événements reste plutôt logique, les rebondissements sont cohérents et les acteurs toujours aussi talentueux. Le mystère et la tension restent aussi très efficaces durant une grande partie de la série.
Cependant, à vouloir partir dans trop de directions en reprenant les codes de trop de genres, la série se casse la figure. Au final, rien de ce qui tourne autour de cette fameuse expérience n'est crédible et les explications tant attendues restent superficielles.
En réalité, cette série aurait gagné à être plus longue ou à n'être qu'un simple film. Dans le premier cas, cela aurait laissé place à plus de réflexion et au développement d'un univers et de ses personnages; dans le second, on aurait eu droit à un film d'horreur plus efficace.