Je me demande comment j'ai pu louper cette pépite à sa sortie.
Fan absolu des uchronies, ces histoires dont le point de départ est un évènement historique dont le déroulement differe de notre réalité, j'aurais dû me jeter dessus à sa sortie. Fort est de constater que The Terror coche toutes les cases de ce qui me fait vibrer dans une œuvre.
C'est particulièrement beau, avec des plans magnifiques et une reconstitution aux petits oignons, c'est mystérieux, avec une tension de chaque instants, et c'est bien joué, avec des acteurs investis, avec en tête de liste l'excellent Jared Harris.
Pour moi, les épisodes se sont parfaitement déroulé et c'est même une petite claque personnelle. J'ai toujours été fasciné par les grandes explorations humaines, et ajouter une note fantastique à l'expédition Franklin était un mouvement parfaitement exécuté par le romancier Dan Simmons, qui a servi de base à la série ( et producteur exécutif au passage, le bonhomme était investi dans la série)
Mon avis se base uniquement sur la saison 1 qui est unique, un peu comme pouvait l'être un True Detective. Je commence à croire qu'une série courte et maîtrisée me correspond beaucoup mieux que ces séries à rallonge de 10 saisons et 100 épisodes.
Si vous aimez les mystères, le froid, et les bons acteurs, foncez rejoindre le Terror et l'Erebus.