Cette conclusion de XIII chez les bouseux de la montagne n'est pas avare en actions et rebondissements et réserve son lot de révélations glauques sur les rednecks bien bas du front qui vivent à Greenfalls, sans parler de l'omerta ambiante.
Tout cela nous donne un album dynamique et efficace, au détriment des cases plus descriptives avec un coté graphique appuyé comme on avait souvent droit auparavant (mais le lecteur connait maintenant bien l'endroit), c'est donc l'action qui va primer, couplé à une ambiance sombre dans sa description des plus bas instincts racistes d'une certaine frange de la population de cette Amérique profonde dont le major Jones fera les frais, en effet , elle n'a jamais été aussi malmenée, et on tourne les pages avec angoisse tant on s'inquiète pour son sort.
Au final, un des meilleurs tomes de la série, avec de nombreux personnages, tous très bien élaborés, une immersion ultra réussie, même si au final, on est quand même content d'enfin quitter cette petite ville malsaine.