Persépolis est une BD autobiographique qui suit la vie d'une iranienne et de son pays: le premier tome suit son enfance et l'histoire de l'Iran telle qu'elle la comprend. Le deuxième volume raconte la révolution, l'instauration de la République islamique et la guerre contre l'Irak. Dans le troisième volume, les positions souvent rebelles de Marjane deviennent problématiques et ses parents l'envoient en Autriche pour la protéger, où elle devient adolescente et elle fait l'expérience de la liberté, de l'amour, de la solitude. Elle s'adapte difficilement à la vie en Europe et dans le dernier tome, elle revient en Iran. Maintenant adulte, elle se marie, mais elle est dépressive et elle se rend compte qu'elle ne peut plus vivre dans ce pays qui la prive de liberté. Elle divorce et part définitivement pour la France.
Le dessin est simple mais expressif (un exemple qui m'a marqué: les corps ne sont pas idéalisés). Comme il y a beaucoup de texte, il permet de ne pas surcharger pas la lecture. Cela n'empêche pas le récit d'être minutieux avec des anecdotes, des détails qui "font vrai": l'histoire ne se veut pas neutre, elle raconte un point de vue particulier.
C'est cette singularité qui permet d'aborder avec autant de justesse des thèmes universels: l'identité, la culture, l'adolescence, l'exil, sur un ton parfois drôle parfois sérieux, pour lequel il est difficile de ne pas éprouver de l'empathie.