"On a quand même godillé sec sur cette histoire !"
Ayant reçu de grands avis positifs sur cette BD, je décidais d'y jeter un coup d'oeil, étant toujours avide de découvertes dans le neuvième art. Qui plus est, malgré ma connaissance infime dans cet univers, j'ai été intrigué de voir Christophe Blain au dessin, qui m'avait subjugué par son trait dans les différents tomes de DONJON qu'il a signés.
Arthur, jeune homme promis à un bel avenir est engagé pour travailler auprès du ministère des Affaires Étrangères, Alexandre Taillard de Worms, dans la section "Langage", à savoir les discours. Le lyrisme et le romantisme du personnage de Taillard de Worms, dont la comparaison avec Dominique de Villepin est fort habile, concorde à merveille avec l'image qu'il se fait d'un bon discours et de la politique en général.
Malgré le fait qu'Arthur soit le héros officiel de la BD, le ministre monopolise toute l'attention, par ses mimiques, ses grands gestes, son excitation enivrante pour son entourage, ou au contraire son perfectionnisme épuisant. Ses apparitions, où les VLON ! des portes qui claquent et font place à son passage, sont juste épiques et souvent accompagnées de discours irréalistes pour ses subordonnées désespérées... On reste hilare devant les têtes déconfites du panel de gens normaux qui sont obligés de subir le caractère du personnage, dans toute sa dimension qu'il veut légendaire et tendant vers l'historique.
En somme, un tome excellent en tout point, qui m'a beaucoup fait rire, et qui surprend par sa construction et par le dessin sublime de Blain qui magnifie les personnages et le cadre général du récit.
"Une bonne négociation, c'est quand les mecs en face ont la berlue !"