Kirkman l'a dit, il est fan des films de Romero mais il a toujours été frustré par le format des films, trop court selon lui alors qu'il y a tellement de richesse dans cette univers..
d'un tel postulat de depart il etait evident que Walking Dead n'alllait surement pas se cantonner à un dezinguage gratuit de morts-vivant, non ce sera le contraire même en y distillant une profondeur rare au niveau dramaturgique de chaques protagonistes.
ainsi chaque lecteur comprenant que le peril n'est pas seulement basé sur les cadavres errants mais sur les choses qui nous paraissent si simple dans notre société, deviennent logiquement un combat de chaque jours dans ce monde :
-faute de supermarché il faut re-apprendre à chasser,
-faute d'electricité et de chauffage, il faut s'organiser pour l'hiver neigeux,
-faute de gouvernement et de lois, il faut fabriquer de nouvelles regles de cohabitation avec les survivants,
-faute de confort et de securité il faut re-apprendre à dormir/se reposer d'un oeil..
ect.
mais il faut aussi survivre au mal etre qu'infligent les visions d'horreurs constantes, de la depression à la paranoïa.
des blessures physiques et mentales coherente qui rajoute un vent de chaos parmi les survivants affaiblis.
plus qu'un simple vision sur l'humanité, le Comics ouvre pages apres pages de nouvelles perspectives et de nouveaux questionnements sans manicheisme, creant l'addiction et une empathie envers les personnages.
le piege se referme aussi vite que le 1er Tome.
on fait partie du groupe de Rick maintenant, et tout ce qui leur arrivera nous laissera une cicatrice.
note/clin d'oeil pour les cinephiles :
lors du passage juste avant le Gouverneurr, Rick decouvre un helicoptere ecrasé, plus tard on apprend qu'il y avait à bord 2 survivant (une femme et un homme noir) ça ne vous rappelle rien ? ;)
le Crepuscule..