Pour rappel, "21, Jump Street" était à l'origine une série policière US des années 80, dans laquelle des flics débutants menaient des missions d'infiltration dans différents milieux, grâce à leurs looks branchés et leur apparence juvénile.
L'adaptation cinéma conserve ce principe (il s'agit d'infiltrer une high school), mais rompt avec le ton de la série (ici il s'agit d'une pure comédie parodique) et même avec ses personnages, puisqu'à la brigade originelle de quatre flics se substitue un simple duo, composé de Jonah Hill l'ancien intello rondouillard, et de Channing Tatum l'ancien sportif populaire mais pas futé.
Ces deux compères antagonistes sont devenus amis par leur complémentarité (la tête et les jambes) et doivent désormais faire équipe pour démanteler un trafic de drogues sur le campus.
Rien d'original a priori, mais "21, Jump Street" se révèle une vraie bonne surprise, comédie policière régressive mais souvent hilarante.
Les réalisateurs Phil Lord et Chris Miller jouent habilement sur le décalage d'une dizaine d'années entre l'adolescence des deux héros et la jeunesse contemporaine, qui les laisse perplexe avec ses trips écolos ou son goût de l'effort. De cette rupture générationnelle naissent de nombreux gags et une multitude de références décalées.
Autre source de drôlerie, la confrontation de nos deux héros immatures avec leur propres complexes d'adolescents, visiblement non résolus!
Evidemment, cet humour très américain se révèle souvent too much, régulièrement en-dessous de la ceinture, mais aussi parfois jubilatoire, notamment quand le film trouve son rythme de croisière, après un début légèrement poussif. On se surprend alors à rire franchement.
Bref, "21, Jump Street" constitue une comédie policière potache au rythme trépidant, marquée par le caméo désopilant de Johnny Depp himself.