J'avoue qu'en voyant cette affiche très dynamique, j'ai plus pensé à une comédie dramatique, un peu façon « Mercredi, folle journée ! » avec Laure Calamy prenant la place de Vincent Lindon, ce qui m'allait très bien. Sauf que ce n'est pas du tout ça... Et tant mieux ! Sorte de thriller urbain familial et professionnel, on est tout de suite bluffé par la force que parvient à tirer Eric Gravel d'un scénario remarquablement pensé, construit, fourmillant d'idées fortes (la grève des transports, les manigances pour assister à un autre rendez-vous professionnel sur ses heures de travail dans un contexte tendu) : densité maximale, fluidité du propos et de l'action, simple mais diablement efficace, doublé d'une plongée assez captivante dans le métier de femme de chambre et l'énorme travail d'équipe (entre autres) que cela implique.
Stress, fatigue, organisation, tension... Tout est palpable, immersif au possible sans qu'on ait besoin de le surligner explicitement toutes les cinq minutes. Je serais un peu moins enthousiaste sur la seconde partie, nettement plus resserré sur le cercle familial tout en se justifiant complètement dans son montage et sa narration : un peu plus de calme et de sérénité n'empêchant pas certaines scènes marquantes et toujours très justement intégrées, ne faisant jamais rajoutées. Et le dénouement, espéré, presque « prévisible », est tellement bien amené qu'on ne peut être que ravi, voire ému de le voir arriver.
Mais surtout, comment terminer cette critique sans dire un mot sur MADAME Laure Calamy ? Simple question : COMMENT les producteurs et autres directeurs de casting ont-ils pu passer aussi longtemps d'une telle actrice ? Il s'est passé quelque chose, forcément, sinon c'est de la très haute incompétence (ah ba oui, c'est plutôt ça, du coup). Elle est sans doute la meilleure comédienne hexagonale en activité actuellement et peut-être la meilleure depuis... Isabelle Adjani. Elle est magistrale de bout en bout, certes constamment mise en valeur tant elle est quasiment de tous les plans, mais crève l'écran comme peu l'ont fait ces dernières années : être passé à côté d'un tel diamant eut été un véritable crime. En attendant la suite, je ne saurais que trop vous conseiller ce film étonnant, souvent intense et porté par un personnage aussi bien écrit que superbement interprété : le cinéma français à son meilleur.