Avec Avengers : Infinity War, Marvel brise un à un les piliers de son propre temple. Après dix ans de récits héroïques, de batailles où le bien triomphe invariablement du mal, les frères Russo nous plongent dans une œuvre crépusculaire, où le manichéisme s'effondre sous le poids des choix cornéliens. Ici, le méchant gagne. Et le spectateur, lui, tremble.
Dès les premières minutes, le film déploie une grande intensité. Le vaisseau asgardien, vestige de Thor: Ragnarok, devient un tombeau. Le silence glacé de l'espace n'est brisé que par les râles des survivants et la voix grave de Thanos. Cette entrée en scène est brutale, sans concession. Thanos n’est pas qu’une menace, il est l'incarnation d'un mal complexe, presque justifiable. Là où d'autres antagonistes du Marvel Cinematic Universe (MCU) se contentaient d'afficher des ambitions caricaturales, Thanos impose une vision. Son objectif ? Rééquilibrer un univers gangrené par la surpopulation en éliminant, d’un claquement de doigts, la moitié des êtres vivants. Une solution radicale, effrayante dans sa froide logique.
Le personnage de Thanos transcende les archétypes habituels. Derrière sa stature de géant pourpre et ses yeux voilés d’une tristesse insondable, se cache un être déchiré. Son amour pour Gamora, aussi tordu soit-il, ouvre une brèche dans sa cuirasse. Lorsqu'il sacrifie celle qu'il considère comme sa fille, ce n'est pas seulement un acte de cruauté, mais un pas vers sa propre damnation. Ce paradoxe fait de lui bien plus qu'un simple vilain : il devient le cœur battant du film, celui qui propulse l'intrigue vers une profondeur insoupçonnée.
Ce tour de force narratif n’aurait pas la même résonance sans l’écriture soignée des frères Russo. Ils parviennent à déployer une mosaïque de personnages sans jamais perdre de vue leur humanité. Doctor Strange, Tony Stark, Thor… Tous sont confrontés à leurs propres limites, à leurs propres échecs. Et c’est précisément là que le film évite le piège du manichéisme : les héros, tout puissants soient-ils, ne sont plus des dieux intouchables mais des hommes en lutte contre leur propre impuissance.
Chaque scène semble peser d’un poids nouveau. L’humour, marque de fabrique du MCU, s’efface progressivement pour laisser place à une gravité oppressante. Loin des punchlines automatiques, chaque mot, chaque échange, devient porteur d’une émotion brute. La relation entre Vision et Wanda, par exemple, se teinte d’une tragédie silencieuse, culminant dans un acte d’amour impossible. De même, l’alliance fragile entre Thor et Rocket mêle mélancolie et désespoir avec une finesse inattendue.
Mais c’est dans son final que Infinity War renverse définitivement la table. Alors que le cinéma de super-héros nous a habitués à des batailles grandioses où le bien finit toujours par triompher, Marvel prend ici le risque de nous laisser sans repères. Lorsque Thanos, enfin victorieux, contemple un coucher de soleil, le film ne célèbre pas la gloire mais l’abandon. Les héros s’évaporent en poussière, et avec eux, toutes nos certitudes. La scène de la disparition de Spider-Man, fragile et déchirante, incarne ce basculement : "Je ne veux pas partir." Ces mots, improvisés par Tom Holland, s’impriment en nous avec la violence d’une gifle.
Ce choix scénaristique audacieux transforme Infinity War en bien plus qu’un simple blockbuster. En faisant triompher le mal, en exposant les héros à leur propre faillibilité, le film invite le spectateur à interroger sa propre morale. Peut-on comprendre Thanos ? Peut-on, dans un coin sombre de notre esprit, accepter sa logique ? En refusant le confort du manichéisme, le film dessine les contours d’un univers où le bien et le mal se mêlent, se confondent, jusqu’à ne plus offrir de réponse évidente.
Avengers : Infinity War n’est donc pas seulement une étape dans l’interminable fresque du MCU. C’est un rappel brutal que même dans le monde des super-héros, la lumière peut vaciller.