De la part de Jonathan Dayton et Valerie Faris, ce n'est clairement pas le titre le plus original ou le plus surprenant. Logique, vu que ce récit retrace fidèlement une histoire vraie racontant un chapitre méconnu en France du tennis américain, ayant permis de nombreux progrès pour les femmes dans ce sport et sans doute de manière plus globale. À ce titre, pas de grandes surprises, mais un film sympa et parfois vraiment touchant, les deux réalisateurs sachant s'y prendre pour nous brosser dans le sens du poil sans rendre cela trop lourdingue ou facile.
C'est un peu manichéen mais pas trop, juste lucide dans le rapport femmes-hommes qu'était celui de l'époque, Bobby Riggs étant, certes, présenté comme un macho prétentieux, mais loin d'être antipathique pour autant, au contraire. Enfin, « Battle of the Sexes » ose aborder avec pudeur la question de l'homosexualité de la championne Billie Jean King, autre aspect important relativement important du récit, surtout lorsqu'on apprend les conséquences qu'elles auront dans la vie de cette dernière. Un moment plaisant, sur un sport peu abordé (euphémisme) au cinéma tout en traitant d'un sujet pour le moins d'actualité, le duo Emma Stone - Steve Carell fonctionnant à merveille. Un Dayton - Faris mineur vaut toujours mieux que le tout-venant.