Loin d'être un inconditionnel des Found footage, je dois reconnaître que « End of Watch » fût une sacrée surprise. Finalement décidé par d'excellentes critiques malgré une bande-annonce des plus banales, j'ai tout de suite été plongé dans cet univers que David Ayer connaît si bien, son récit et sa mise en scène coup de poing s'avérant d'emblée d'une impressionnante efficacité.
Pas de fioritures ni de grands discours, juste deux flics banals avec des conversations banales dans le quotidien de tous les jours : cela pourrait être ennuyeux, on ne voit pas un instant le temps passer, le réalisateur exploitant remarquablement le procédé de la caméra embarquée pour nous offrir une virée aussi puissante que parfois spectaculaire, le tout magistralement interprété par Jake Gyllenhaal et Michael Pena.
Seul regret : que l'ami David ne soit pas allé jusqu'au bout de sa démarche audacieuse à travers une fin légèrement convenue (on était si près !), sans oublier deux portraits très réussis, mais qui auraient probablement gagné a être un peu plus « corrompus » sur les bords. Qu'importe, « End of Watch » reste une brillante plongée réaliste dans le milieu policier, une bombe de polar faisant également la part belle aux truands : une vraie réussite.