"Et maintenant on va où ?" nous plonge dans un village coupé du monde où vivent chrétiens et musulmans. Un village heureux, à l'écart des haines religieuses. Mais lorsque les hommes perdent petit à petit la raison et lorsque la bêtise et la rancœur se font trop présentes, ce sont les femmes qui vont devoir user de stratagèmes pour maintenir unis leur maison. Dans son film, la réalisatrice Nadine Labaki donne le premier rôle aux femmes qui prennent les rennes de la cohabitation, de la tolérance et de l'humour lorsque les maris et leurs enfants se laissent aller à la violence aveugle. Elle crée des personnages touchants et farfelues et des situations non moins cocasses dans un climat pourtant très pesant puisque si proche de la poudrière actuelle. Si le film se veut très caricatural dans son approche, il n'en reste pas moins sincère et émouvant, drôle et surréaliste à la fois. Elle nous fait vivre un véritable ascenseur émotionnel où l'on passe de la légèreté à la gravité, de la détresse au fou rire avec une facilité presque surprenante. Les femmes de ce village nous émeuvent, nous font rire autant qu'elles nous bouleversent. Et au final, c'est dans les dernières minutes à la fois absurde et belle, que Nadine Labaki, même si elle a décidé de cheminer très simplement, réussi à donner un véritable sens à son film. Un feel good moovie entaché de drames qui sous ses airs de comédie cache un message tellement simple qu'on ne peut pas en vouloir à la réalisatrice de l'avoir traité de la sorte.