C'est un film tiré d'une histoire vraie, l'affaire du tueur en série Andreï Chikatilo, qui sévissait dans les années 80. Malgré des soupçons (des enquêteurs avaient remarqué , outre une similitude entre les crimes, des correspondances entre les dates et sa présence à proximité - il se déplaçait régulièrement pour raisons professionnelles), l'enquête mit du temps à aboutir, car on ne pouvait concevoir que l'URSS abrite un tel personnage (je résume). C'est l'époque de la perestroïka , à la fin des années 80, qui permit de relancer l'enquête, avec une meilleure étude des indices.
Le film romance l'affaire (inventant un lien non prouvé avec le KGB en ce qui concerne la nature de ses déplacements soi-disant professionnels), mais garde l'essentiel, notamment la nature des crimes, qu'il n'édulcore pas, (tout en restant sobre à l'image.
Il montre le personnage comme un "bon communiste", perturbé par la déliquescence du régime. La dernière partie du film se concentre sur le rapport entre le criminel et l'enquêteur, un peu (même si les films sont très différents) à la manière de l'Etrangeur de Boston et ajoute une légère touche de surnaturel avec le pouvoir d'hypnotiseur du tueur.
Reconstitution satisfaisante (film tourné en Ukraine), même si dans le film, l'URSS ne semble pas avoir cessé d'exister (affaire qui s'est terminée après la fin de celle-ci). On notera aussi que le carton qui suggère qu'on ne sait pas trop ce qu'est devenu le tueur après son arrestation et son procès relève de la fiction.
Bonne interprétation, avec une composition glaçante de Malcom McDowell.
NB Cette affaire a inspiré au moins deux autres films : Enfant 44;adapté d'un roman, qui déplace les faits dans les années 50, et Citizen X, téléfilm américain (1995), retranscription de l'affaire.