"Pensez-vous que l'hiver sera rude ?"
Pourquoi mettre 10/10 à FANTASTIC MR. FOX ? Je reconnais que c'est un bon film d'animation, quoiqu'un peu fouillis et mal fichu, mais attendrissant malgré tout. Pourtant, la séance du film a été la meilleure de ma vie, puisque je n'ai pas cessé de me marrer pendant l'heure et demi que dure cette performance de génie de Wes Anderson. J'avais quitté la salle les larmes aux yeux tant l'humour et les gags faisaient mouche avec moi. Un gros coup de cœur donc.
Car oui, MR. FOX est une tuerie, un grand bol de fraicheur, qui, même s'il perd de sa superbe après l'avoir vu et revu une bonne dizaine de fois, reste un régal pour les yeux et les oreilles, avec une animation un peu artisanale et pas franchement irréprochable et surtout une bande originale du tonnerre, Desplats étant une nouvelle fois au sommet.
Anderson a le chic pour rendre ses personnages et son univers attachants, avec les multiples tics de langage et autre délires fétichistes autour des cagoules de bandits et des athlètes. Et je ne parle même pas du désormais légendaire "fils de flute" qui accompagne les dialogues épicés entre les personnages. MR. FOX, c'est aussi un des seuls films, à ma connaissance, où les voix françaises valent les originales, avec un Amalric qui parvient à tenir la dragée haute à Clooney, pourtant idéal dans un tel doublage de personnage si classe.
Parlons en d'ailleurs. Mr. Fox est un renard désabusé, coincé entre son humanité certaine et son côté sauvage refoulé mais qui finit par prendre le dessus après douze années-renard passées à écrire dans la gazette du coin tout en élevant son bambin. Outre le côté indéniablement stylé du personnage, Fox se révèle être étonnamment profond pour un personnage d'animation. Chez les autres figurants, la palme du plus délire revient sans aucun doute à Kylie, opossum comateux et "bien brave", entrainé malgré lui dans les magouilles de son nouveau voisin. Le reste du bestiaire est lui aussi ravissant, avec de sacrées bonnes têtes, chacune campée par une star au doublage (Murray, Wilson, etc.). Big up aussi pour le rat de la cave à cidre, flippant comme pas possible et qui m'a fait une énorme impression la première fois que j'ai vu le film.
La quasi-ultime scène avec l'apparition métaphysique du loup francophone restera le point d'orgue d'un film simple, qui sait surprendre et qui, je crois, ne me lassera jamais.
"- I don't know what you're talking about, but it sounds illegal.
- Here, put this bandit hat on."