Quinze ans... Quinze ans que je n'avais pas vu ce « Harry Potter à l'école des sorciers », et je dois avouer que le temps n'a pas vraiment eu d'effet sur celui-ci. Univers visuel impressionnant, imagination débordante, vie de l'école exploitée avec bonheur... On retrouve avec beaucoup de plaisir le roman de J.K. Rowling, adapté avec soin et fidélité, Chris Columbus faisant ici preuve d'un talent hollywoodien exemplaire pour nous en mettre plein la vue tant les effets spéciaux et les différentes créatures font bonne figure.
Dommage que lorsque le film se plonge pleinement dans l'intrigue « policière », celui-ci aille vraiment à l'essentiel, limitant un peu l'intérêt et la qualité d'une histoire vraiment bien ficelée dans le livre, à l'image d'un « affrontement final » un peu plat. Mais bon, au final cela n'enlève pas grand-chose à la beauté du spectacle et à l'attachement que l'on peut avoir pour ces trois héros dans lesquels il est quasiment impossible de ne pas se reconnaître : en tout cas un premier volet riche en trouvailles et une excellente initiation à la saga du petit sorcier.