Après un premier volet imparfait et bien long, Columbus revient avec un film ENCORE PLUS LONG. 2h40.
C'est long mais cela passe plus vite. Le tout grâce un rythme retrouvé, des CGI qui ont bien mieux vieilli, de la vie. Bref tout ce qui manquait au premier.
Le jeu de Radcliffe s'améliore mais reste exaspérant de temps à autre. Les rôles secondaires sont toujours aussi parfait (Ron et Lockhart, magiques). John Williams en forme, bref cela est très bien non?
Sauf que.
Il y a des scènes qui sont vraiment des redites du premier volet. Cela est dû, en partie, à l'oeuvre de base certes.
Car le match de Quidditch c'est au final la même (Sauf que foncer pour éviter un Cognard c'est beaucoup plus rythmé que d'attendre qu'Harry tombe d'un balai) La façon dont Harry se retrouve seul avant de combattre le "boss". Boss qui se trouve au final encore dans les tréfonds de l'école.
Je me souviens plus exactement comment cela est agencé dans les bouquins, mais dans les films ça tourne en rond.
De l'amélioration, on sent que ça se met vraiment en place. Heureusement que l'idée des happy end totalement débridé est abandonné dans les épisodes suivants. Parce que là, c'est juste trop LE BONHEUR. Moi je n'aime pas.
Sinon on se dit toujours que cette école est terriblement dangereuse et les élèves sont sacrément chanceux de ne pas.... mourir.