Il est souvent difficile, devant la quantité des épisodes de se rappeler l'histoire de chacun. Donc un petit pitch s'impose.
En Jamaïque, une île du nom de Crab Key appartient à un mystérieux chinois du nom de Dr No. Ce dernier appartient à l'organisation SPECTRE. Il a des mains robotisées en acier noir. Après la découverte sur l'île de roche radioactive par un géologue (éliminé dans les premières minutes du film), on apprend que James Bond devra se rendre sur place pour arrêter les agissements de ce Dr No qui projette de prendre le contrôle de la navette spatiale américaine devant atterrir sur la lune. Comment ? Grâce à des ondes radioactives appelées POTTLING dans le film (j'adore le mot !). Il sera secondé par un black buveur de rhum et par la belle Ursula Andress dont le père est mort sur l'île.
Pourquoi le recommander ? D'abord parce que c'est le premier. Donc c'est la première fois que l'on entend la réplique culte "my name is bond, James Bond". Et c'est donc également, par extrapolation douteuse, l'ensemble des premières fois de tous les éléments caractéristiques qui feront de James Bond à l'écran l'archétype de l'espion britannique qui habite notre conscience collective. Nous pouvons en citer quelques-unes.
La première fois que James conte fleurette à Miss Moneypenny, qu'il séduit femme sur femme (et qu'il couche avec), qu'il se frotte à M son directeur, qu'il casse la figure à plein de méchants, qu'il boit une vodka martini au Shaker (et non à la cuillère), qu'il porte le smoking (avec une classe incomparable), qu'il joue au casino et qu'il gagne plein de jetons, qu'on le voit torse nu, qu'il découvre l'existence de l'organisation criminelle du nom de SPECTRE (Service Pour l'Espionnage, le Contre-espionnage, le Terrorisme, les Règlements et l'Extorsion)... etc. Par contre, Q n'est pas encore là et donc James Bond n'utilise encore aucun stylo lance-missile ou de montre à rayon laser.
Quelques scènes bien connues - Dans son lit, une mygale mortelle lui parcourt le bras jusqu'au visage, Ursulla Andress sortant des eaux en bikini, le char déguisé en dragon qui crache du feu, et le fameux "What's your name ?" "Bond, James Bond"