Un film dont j'étais passé à côté lors de sa sortie au cinéma, avec une très faible distribution. Mais c'est un film qui m'intriguait, et je me suis décidé à le rattraper.
Et j'ai bien fait, car c'est une expérience fascinante, et probablement le meilleur documentaire sur les rapports humains dans le jeu vidéo. La manière dont sont dépeints ces avatars est premièrement très RP, sans chercher à casser le quatrième mur. Mais petit à petit, le vrai monde s'invitera à l'intérieur, un chien qui aboie, un enfant qui pleure, une mauvaise connexion. Et au-delà du cynisme et de l'individualisme de certaines personnes, on découvrira surtout une réelle humanité. On découvrira notamment des parents qui jouent au jeu pendant que leur fils dort, et je trouve les échanges avec eux particulièrement intéressant.
Je suis un joueur de jeu vidéo depuis assez longtemps, et j'ai rencontré pas mal de gens grâce à ce medium, mais je connais assez peu ce type de jeu là. Et cela me donnerait presque envie de lancer ce jeu, et d'aller rencontrer tous ces gens fascinants. Nous sommes sur DayZ, mais à part en fin de générique de fin, ce n'est jamais mentionné, et il n'y a pas grand-chose qui peut nous mettre sur la voie, car l'interface du jeu est aussi absente à l'écran. On peut deviner que le développeur, Bohemia Interactive, est tchèque, puisqu'on peut apercevoir les bollards tchèques sur le bord des routes, avec son double réflecteur caractéristique (je joue peut-être un peu trop à GeoGuessr).
La manière de parler de la place du réel dans ce monde virtuel est vraiment pertinente, est-ce une fuite de la réalité ? Les interactions dans ce monde virtuel ont-elles un impact dans le monde réel ?
Après, le film ne dure qu'une heure et demie, et les documentaristes y sont restés plus de 900 heures, il n'en reste finalement très peu de choses, ce qui donne probablement une image du jeu un peu faussée, c'est d'ailleurs ce qui est marqué pendant le générique de fin. Le rendu est évidemment très immersif, sans interface, très cinématographique, mais on en retire finalement tout ce qui en fait le jeu, pour juste nous montrer de la vidéo. Est-ce un problème ? Peut-être pas, le film se concentrant sur les rapports humains et le jeu de rôle principalement. On parlera aussi de la manière dont le jeu fonctionne, notamment avec le jardinage, ou même avec l'utilisation de glitch. Après, on suit ces personnages sur une assez longue durée, démarrant vers les confinements de 2020, jusqu'en 2021, sur plus d'une année au moins donc.
Bref, un film vraiment intéressant, qui permet de mieux saisir l'intérêt de certains jeux vidéos de rôle en ligne, ainsi que son lien avec le monde réel. La manière dont la technologie ont rapproché des gens aussi éloignés, en termes de distance ou de culture, je trouve ça assez fou, et assez beau.
(Vu le 30 décembre 2024 en VOSTFR)