Ce film, bien qu’imparfait et, parfois, assez peu vraisemblable, est plutôt une bonne surprise. Nous sommes, malgré la présence de Deneuve, dans du « cinéma de genre », le « vigilante movie ». Très en vogue à l’époque, voir notamment Un justicier dans la ville de Michael Winner avec Charles Bronson sorti l’année précédente, ce genre nous met en présence d’un « honnête citoyen » qui, du fait de la lenteur ou de l’incurie de la police et de la justice, va prendre les choses en main pour éliminer les voyous qui ont massacré, le plus souvent dans des conditions atroces, toute sa famille. Le film, interdit au moins de 16 ans lors de sa sortie, lorgne aussi du côté du polar italien ultra violent en vogue aussi ces année- là, il s’agit d’ailleurs d’une coproduction franco-italienne, ainsi que du côté du film de poursuites en voitures et motos, poursuites ici particulièrement réussies. Le casting est assez surprenant notamment dans les seconds rôles et le film parvient à sortir des sentiers battus du genre en réservant quelques surprises que je ne dévoilerai pas. Bref, un film sans doute mineur, mais dont le rythme ne faiblit jamais, et où la noirceur du propos et l’absence de tout « personnage positif », ce dont Manchette doit porter une part de responsabilité, emportent l’adhésion.