J'imagine que cela fait partie de ces quelques films que je suis le seul à aimer... Et bien tant pis, j'assume totalement ! Je pense que le souci de cet « Esprit de Caïn », c'est qu'il a été beaucoup trop pris au premier degré. Pourtant, cela m'est apparu évident très rapidement : De Palma s'auto-parodie, et en ce qui me concerne, cela a été jubilatoire. En plus de plans saisissants et de travellings dont il a le secret (dont un absolument génial au milieu de l'oeuvre), le réalisateur de « Scarface » et de « Carrie » s'est plu à nous offrir une intrigue complètement dingue, où les rebondissements sont aussi nombreux que réjouissants et où il est quasiment impossible de tout deviner. J'ai personnellement pris un pied d'enfer devant un spectacle faisant autant référence aux précédentes œuvres du cinéaste (« Pulsions » notamment) qu'au maître absolu de ce dernier : Alfred Hitchock, et en particulier son mythique « Psychose ». Citer les autres tout en se citant soi-même, le tout avec du recul, du second degré, et ce avec un talent admirable : rares sont les cinéastes capables de le faire : Brian De Palma en fait partie. Mais comment terminer sans citer l'interprète principal du film ? John Lithgow, acteur génial hélas trop souvent sous-exploité, livre ici une quadruple composition magistrale et inoubliable, sans aucun doute l'une des plus fortes que j'ai pu voir ces dernières années... Bref, une œuvre à réévaluer d'urgence, jubilatoire car excessive, marquante car brillantissime.