Au début, j'ai eu peur que « La Belle saison » se limite à un discours démagogique présentant les féministes des 70's comme de véritables bienfaitrices de l'humanité, impression ne durant en définitive qu'une vingtaine de minutes (quand même). En effet, en plus de complexifier son propos et son regard sur les différents personnages, Catherine Corsini change totalement de décor et de tonalité en poursuivant son histoire d'amour non plus à Paris mais à la campagne, offrant à celle-ci une dimension nettement plus intimiste.
Ensuite, rien de vraiment nouveau ou original, mais un vrai lyrisme, un ton juste et une caricature assez joliment évitée, si bien que malgré un récit légèrement statique (certaines scènes de nu n'apportent pas grand-chose), on se laisse porter par la passion entre ces deux héroïnes sensibles, portée par un duo Cécile de France - Izïa Higelin inspirée, à l'image de plusieurs moments touchants et réussis, comme en témoigne un dénouement doublement émouvant (bien qu'en partie attendu). Pas de quoi sauter au plafond, mais un beau film, fort d'un vrai regard, filmé avec élégance et placé dans un contexte historique et social intéressant : appréciable.