J'avais du mal à formuler mon opinion sur ce film quand je l'ai vu en salle, puis je l'ai revu récemment et j'ai complètement adoré. J'ai oublié tout les petits trucs qui m'avaient perturbé et j'ai pris mon pied. Je pense d'ailleurs que beaucoup ont mieux apprécié le film au second visionnage.
J'adore le côté hommage/auto dérision, similaire à Scream, mais d'une manière très différente. Je dirais par contre qu'il ne faut pas le considérer comme un pur film d'horreur, il ne fait pas très peur, et ce n'est pas son but premier. La deuxième partie du film déconstruit complètement le genre, et ça part dans quelque chose (science fiction, thriller ?) que j'ai du mal à qualifier.
Le fait est que les 20 dernières minutes sont absolument jouissives, j'ai rarement vu un film aller aussi loin. Il y a une impression de délire, mais on peut y lire plein de choses sur la condition humaine, c'est du pure Whedon. D'ailleurs impossible de ne pas faire le parallèle avec Buffy, et en particulier avec la saison 4. J'avoue qu'il y a un vrai plaisir de fan de ce côté là.
Comme dans Buffy, j'adore la manière dont Whedon et Goddard ont insufflé un tas de questions et de commentaires dans un genre souvent trop simpliste. Le découpage de l'univers upstairs/downstairs est brillant, puis Richard Jenkins et Bradley Witford sont géniaux ! Whedon et Goddard parlent pas mal dans leur commentaire dvd de cette séparation monde des enfants/monde des adultes, avec une vraie réflexion sur la jeunesse. Il y a un million de choses à lire et interpréter dans ce film. C'est un pur bonheur. A revoir sans hésiter.