Pas revu depuis longtemps, il serait mentir de ne pas écrire que « La Famille Addams » n'a pas pris un coup de vieux. Il faut dire que depuis, les « freaks » inadaptés au monde moderne sont devenus nettement plus « banals », si bien que le récit paraît moins original qu'à sa sortie, voire un peu banal dans son discours. Sur un univers qui semblait clairement fait pour Tim Burton, Barry Sonnenfeld ne s'en sort pas mal, malgré un rythme parfois poussif (notamment dans la première partie) et un scénario tenant irrégulièrement la route, les rires étant finalement nettement moins présents qu'on aurait pu l'imaginer.
Reste une ambiance, un décor bien exploité, pas mal d'idées visuelles et un certain charme gothique faisant toujours son petit effet, l'interprétation ne pouvant, non plus, guère prêter à discussion, Anjelica Huston et Christina Ricci en tête. Et comme le film n'épargne pas les enfants (mon péché mignon) à travers quelques scènes réjouissantes, j'ai trouvé quelques satisfactions à redécouvrir cette famille logiquement pas aussi marquante qu'à sa sortie, mais gardant quelques atouts pour séduire un minimum.