Je ne suis pas le public de la Pat' Patrouille (Paw Patrol en VO).
Voilà. C'est dit. Cela me coûtait tant de m'exprimer sur le sujet, je suis heureux d'avoir réussi à sortir cela de mes tripes. Pfiouu.
Par contre, je suis un fervent assidu de dessins animés, et il m'arrive régulièrement de voir des films d'animations à destination d'un public "enfantin" et de les apprécier (même si récemment, je trouve que c'est vraiment moins bon qu'à l'époque, et je ne dis pas ça par nostalgie).
Ces dernières années, je dirais autour de la Covid, est devenue encore plus célèbre cette licence Pat' Patrouille. Si pour moi, elle m'a paru très superflue et gamine, dans le sens ou moi-même enfant je n'aurais pas forcément suivi le délire, j'ai bien vu qu'elle faisait un raz-de-marée auprès des plus jeunes, dans le rayon jouet (que je visite assidûment en quête des dernières sorties Lego Star Wars), dans les pubs sur les réseaux ou à la télé, ou encore dans les chambres des plus petits (chez des amis ou dans la famille). Si mon amour et celui de ma soeur pour la saga Air Buddies nous a fait passer de nombreuses soirées croque-monsieurs en famille devant la télé à suivre d'adorables chiots, leur statut de série B et le manque de profondeur de l'univers ne nous a jamais attirés vers des jouets... chiens d'aventure, jouets qui d'ailleurs n'existaient pas. D'où mon étonnement de voir les enfants d'aujourd'hui se précipiter sur la Pat' Patrouille.
Mais alors, qu'ai-je donc pensé de ce film, de cette plutôt récente et légendaire (chez nos bambins) oeuvre qu'est la Pat' Patrouille ?
Avertissement : je ne connais rien à la série de base (qui a quand même commencé en 2013, au passage). Je ne sais pas du tout si le film y est lié ou si c'est en mode "gnieugnieugnieu c'est un univers annexe" (j'en profite pour tacler Miraculous sur ce sujet-là au passage).
Le film retrace l'histoire de la PaW PAtrOl (lire avec un accent américain) qui part emménager dans une nouvelle tour Stark Industries dans une ville de dessin animé cheap (donc très vide). Elle y retrouve le méchant moustachu ridicule fan de chats (évidemment-) qui les enquiquine depuis apparemment un bout de temps (mais c'est pas expliqué, d'où ma question de série) qui est devenu le maire de ladite nouvelle ville (comment il a fait ????? #trump).
Voilà, en gros, mais maintenant, entrons dans le détail : on suit un maître de douze ans et son groupe de chiots, chacun affublé d'un costume coloré à pouvoir distinct faisant référence à un métier. Problème : on n'a vraiment que quoi, 3 métiers explicités, 2 passés sous silence et 1 qui est pas clair ? On a un flic, un pompier, un agent du BTP, deux figurants, et une pilote. Bon. Ils seront rejoints plus tard par une chiot SDF qui va piloter une VESPA, me demandez pas pourquoi (est-elle affublée des fameux pouvoirs de livreure de pizza ? #spiderman2).
Et tooooout le long du film, après c'est normal, on pousse la pitite larme, on tente de faire s'attacher l'audience aux personnages, on pose le cadre émotionnel. Et c'est LA que la sauce ne prend pas.
Les problèmes du films sont hyper nombreux :
- on ne développe QUE le chien flic et la chienne SDF, protagonistes évidents. Le flic a un rôle parfois hyper doûteux (il est le chef mais ne sait prendre aucune décision/ne supporte pas la hauteur alors qu'il se catapulte TOUT LE LONG du film ????). La SDF tient juste sur le fait qu'elle est sans-abris et qu'il faut la recueillir parce que trop mimi (après avoir littéralement fait du forcing TOUT LE LONG du film pour intégrer l'équipe et au final faire la fausse modeste) ;
- on a des arcs narratifs DEBILES as fuck (le chenil qui est inutile, TOUTES les fois où le maire est à l'écran et où rien ne va (dans son plan comme dans le scénario), la scène finale) ;
- les dialogues miévreux ne prennent même pas le temps de se poser pour jouer un semblant d'émotion, et le film s'en trouve gênant, je dirais même cringe (l'HORRIIIIBLE scène de dark-emo-sasuke du chien flic dans la tour, je voulais qu'il se jette depuis la fenêtre (ou alors voulais-je moi-même sauter ? Mystère)) ;
- les autres personnages principaux brièvement exposés dans un sentiment du "ooooh on se tolère tous les uns les autres ah ah ah, dites non à la discrimination" et où on va juste faire du body shaming. Littéralement. Le boule-dog est constamment le comic-relief, pourquoi pas, mais ce serait drôle si ça n'était pas juste parce qu'il est empoté et qu'il aime manger, m'enfin voilà ;
- le scénario se casse la gueule (comme le protagoniste mdr) toutes les 10 minutes, avec des situations inexcusables tant elles sont prévisibles, mal faites ou autre, et surtout, surtout, l'humour ne prend pas, ou bieeeen trop peu ;
- rien n'est réaliste (mAiS NoN, jUrE ? C'EsT Un FiLm pOuR EnFaNt aVeC dEs ChIeNs QuI pArLenT), dans le sens où vraiment, rien ne va. Les gens suspendus la tête en bas (oh là là c'est trop grave) se portent très bien, le responsable de la ville est un guignol incompétent ET dangereux ET bête, et le responsable des Justiciers de ladite ville est un gosse qui habite seul avec ses chiens dans une tour qui pourrait héberger mille autres chiens (je dis ça, je sais pas, peut-être parce que c'est un des thèmes du film ?) ;
- l'animation est aux fraises, sérieux. TOUS les PNJs dans le fond se bousculent quand il y a un danger ? Ils ont TOUS les DEUX mêmes animations de fuite ?! Zéro effort. Ou encore quand le chien flic tente un bond de fou sur la bâtiment en flammes : il descend au final via un parachute suspendu dont la longueur des câbles dépend uniquement du scénario. Et les effets de la physique sont ridicules : pas de tension après un choc avec un objet/filet, l'eau qui ne rentre pas dans une voiture, les chiens devenus apparemment des kangourous tant ils sautent loin.
Les points positifs sont quand même plusieurs :
- le doublage VF était pas trop mal, surtout la chienne SDF, la gamine a dead ça ;
- la texture des poils des chiens était cool.
- C'est tout. 2 points positifs, ça fait plusieurs, non ?
Alors je sais, je le vois venir, je suis aigri, con et plus encore, et franchement je comprends. D'où le fait que je ne descende pas tant que ça le film dans sa note.
C'est un film à but clairement lucratif, y a pas de conviction artistique derrière, même pas de faire un BON film pour enfants. Tout est bâclé, du scénario aux effets spéciaux, tout en passant par la musique qui soyons honnête, est la grande absente de ce film (elle n'a pas UNE fois enjolivé une scène, sauf le final et encore). Ce qui me rend le plus fou, ce n'est pas le concept de la licence ou son succè, non non non. C'est le manque d'efforts. Les gars ont la franchise d'enfants qui marche le mieux depuis facile bientôt 5 à 6 ans et décident de pondre le téléfilm le plus générique possible après l'avoir promu dans les cinémas. Au moins nous on avait des films plus funs comme l'Âge de Glace ou le Géant de Fer. Tous deux furent produits par de grosses boîtes, certes, mais ils auraient pu faire un effort d'animation vu leurs moyens ici, surtout pour ensuite faire distribuer ça par la Paramount.
Mais des millions d'enfants se retrouvent dans cette franchise, et à l'heure où j'écris ces lignes, des milliers d'entre eux jouent avec leurs petits camions et chiens surpuissants qui prônent l'amour et le don de soi. Alors tant mieux. Vous n'aurez peut-être pas eu Superman ou Star Wars, Mulan ou Sky High, mais vous l'avez votre film de petits super héros tout gentils.
Y aura-t-il un jour un PPCU ? Un Pat' Patrouille Cinematic Universe ? Je ne pense pas, et c'est peut-être mieux comme ça. Souhaitons à nos enfants de profiter de ce qu'ils ont, mais s'il vous plaît, n'ayez pas peur de leur faire profiter de tout ce à quoi nous avons eu droit. Ils méritent de plus grands films que ça ; mais laissez-les aussi profiter, surtout de leur génération.