Le Château ambulant par Francis Janvier
Haaaaaan Miyazaki ! Ok je gonfle la note à 10 tiens. Parce que c'est visuellement parfait, genre Van Gogh c'est un amateur à côté ; parce que l'imagerie est juste complètement folle, on a du mal à comprendre comment le mec il peut arriver à imaginer toutes ces créatures dans sa tête ; parce que malgré la réutilisation des mêmes thématiques depuis ses débuts, Miyazaki sait les traiter de façon unique à chaque fois ; parce que les personnages valent le film à eux seuls, comme toujours, que même les personnages muets ont un charme fou (Navet <3) ; parce que la musique elle ferait pleurer Mozart d'admiration ; parce que c'est zéro manichéen et que le message pacifiste est plus puissant que n'importe quel texte à saveur philosophique ; parce que Miyazaki c'est le seul à pouvoir ravager le coeur de marbre de n'importe quel jeune adulte blasé et cynique grâce à une histoire d'amour qu'on a envie de qualifier de naïve sans qu'il n'y ait la moindre trace de mépris dans l'utilisation de ce mot destitué de son caractère péjoratif. Parce que ce film est parfait, tout simplement, comme tous les autres films de Miyazaki.