Les dessins animés français ont beau être rares, ils ont au moins le grand mérite d'être réussis, et ce n'est certainement pas « Le Jour des corneilles » qui viendra me contredire. L'histoire, dont la trame rappelle « L'Enfant sauvage », est simple, mais elle s'accorde merveilleusement avec le ton et la sensibilité des personnages, d'autant que Jean-Christophe Dessaint l'enrichit avec d'émouvants détails, à l'image de ces créatures animales aussi mystérieuses qu'apaisantes.
De plus, si l'animation des héros est légèrement sommaire, nous en sommes loin concernant les somptueux paysages, évoquant élégamment Gauguin et Van Gogh. Si bien que sans avoir les moyens de Dreamworks ou encore de Pixar, l'œuvre trouve immédiatement son rythme, sa voie, son identité avec beaucoup de naturel et d'aisance, à l'image de dialogues s'accordant harmonieusement avec cet univers poétique et délicat. Bref, un dessin animé qui a compris que l'on pouvait s'adresser à toute la famille sans faire de victimes collatérales, mais aussi émouvoir avec subtilité et nuance : lumineux.