Le "Monocle noir" est le premier de la série des trois "monocles" de Georges Lautner. Ce sont des films d'espionnage avec Paul Meurisse dans le rôle d'un agent secret français.
Etrangement, ce premier de la série me semble le moins réussi. Comme s'il avait fallu un temps de mise au point ou bien comme si ce film était le brouillon des deux autres à venir.
Le sujet est très intéressant puisque les services secrets français et russe sont sur la piste d'un ancien grand chef nazi échappé miraculeusement du bunker de Berlin alors qu'une légende le fait passer pour mort : Görmann
Justement une réunion au sommet entre nazis européens est prévue de se dérouler dans un château dont le propriétaire est un marquis qui se désole que la Révolution nationale ait dû être écourtée du fait de la chute de Hitler…
On est dans une parodie de film d'espionnage et dans l'humour noir grinçant avec des personnages sérieux mais quand même un peu foutraques ou stéréotypés. Paul Meurisse, dans le rôle du commandant Dromard des services secrets français prend la défroque d'un ancien combattant devenu aveugle et d'opinion politique très favorable à celle du marquis afin d'infiltrer le groupuscule néo-nazi.
Ce qui vaut dans le film dont l'action a tendance à un peu s'étirer et manquer de tonus, ce sont les numéros d'acteurs souvent très connus et qui peuvent être drôles.
Il y a d'abord Paul Meurisse dont l'élocution est celle d'un grand seigneur déchu mais philosophe. Ses mimiques ou ses poses sont souvent drôles. Ses commentaires désabusés ou caustiques sont teintés d'un humour noir amusant.
Mais Pierre Blanchar dans le rôle du farfelu marquis qui rêve d'une nouvelle Révolution Nationale ou d'un Ordre Nouveau est plutôt crédible.
Bernard Blier dans le rôle du commissaire Tournemire fait aussi une présentation du film au générique pour prévenir le public des étranges personnages que sont les espions. A mon avis, le personnage que joue Blier me parait inutile. Il aurait mieux valu le caser en hiérarchique de Meurisse.
Marie Dubois, Ah c'est toujours un plaisir de croiser Marie Dubois dans un film, joue le rôle de la fille du marquis, pacifiste, amoureuse d'un jeune agent secret russe, est le rayon de soleil de ce film. J'aurais bien aimé que son rôle soit plus développé.
Jacques Dufilho joue le rôle d'un guide qui fait visiter le château avec un comportement assez approximatif qui est assez drôle mais qui aurait pu l'être bien plus si son rôle avait été plus intégré dans le film d'espionnage. Là son rôle semble un peu artificiel.
Le personnage joué par Jacques marin en adjudant Trochu, second du Commandant Dromard est plutôt réussi et reste crédible.
Par contre le personnage joué par Albert Remy en conservateur du château ne semble pas très à l'aise dans son rôle.
Au final, c'est un film agréable, correctement réalisé par Lautner où il y a de bonnes idées (le son et lumière avec la chevauchée des walkyries par exemple en pleine réunion au sommet des nazillons).
Malheureusement le film traine un peu en longueur. Heureusement la présence de Meurisse sauve un peu les meubles. Le film manque un peu de pep's ou de dialogues plus percutants pour faire un très bon film..