Il y avait pourtant de quoi être un peu réticent devant ces "Beaux gosses" a priori bien peu ragoutants... Mais c'est en définitive justement tout ce qui fait l'intérêt du film de Riad Sattouf, évitant miraculeusement la vulgarité bien que l'ensemble soit tout de même particulièrement trash. L'intérêt n'est d'ailleurs pas dans la mise en scène de Sattouf, sans intérêt majeur, mais bien plus dans la vision qu'il donne à ces adolescents qu'il ne glorifie ni humilie jamais. Car nul doute que le film sent le vécu à bien des moments, les répliques hilarantes ne manquant pas et les situations désopilantes non plus. Car c'est qu'il n'est pas gentil ce monde de l'adolescence! Que ce soit les obsédés sexuels ou les prétendus intellectuels de la classe, tout le monde en prend pour son grade, et ce pour notre plus grand plaisir. Si bien que malgré les quelques réserves que l'on pourrait avoir sur l'aspect esthétique de l'oeuvre, "Les Beaux gosses" s'impose en définitive comme l'une des meilleures comédies de l'année : le jeu en vaut donc largement la chandelle. Réjouissant.