Si cela était encore nécessaire, "Les Conquérants d'un nouveau monde" est là pour nous le rappeler : Cecil B. DeMille était un immense réalisateur du cinéma d'aventures. Difficile de ne pas être séduit par ce régal de divertissement tant le rythme, les décors, l'harmonie sonore et visuelle font de l’œuvre un bonheur de tous les instants, porté par un duo de choc, Gary Cooper dans son rôle habituel (comprenez sobre et très efficace) et la toujours divine Paulette Goddard. Hélas, DeMille montre une nouvelle fois sa droiture d'esprit quant à la question des indiens, nous proposant une idéologie à vomir, faisant de ces derniers des êtres particulièrement abjects, primitifs et surtout très, très méchants. Cela en est tellement affligeant que cela en devient finalement assez drôle. Cela dit, ne faisons pas trop la fine bouche, car d'un point de vue cinématographique, c'est un véritable sommet de beauté et de passion, ravivant au passage la flamme du plus blasé des cinéphiles : un enchantement.