Largement surestimé au moment de sa sortie, 'The Untouchables' reste un film policier efficace et très réussi.
L'oeuvre souffre un peu de la comparaison avec les grandes fresques mafieuses tels que la saga des 'Godfathers', 'Goodfellas' ou encore 'Scarface' du même réalisateur. Le Al Capone interprété par Robert De Niro fait office de figurant, et le récit délaisse librement la lutte psychologique et idéologique au profit d'un film policier rythmé et plutôt léger.
De fait, l'équipe formée par Kevin Costner, Sean Connery, Andy Garcia et Charles Martin Smith est extrêmement sympathique, et leur entrain pour combattre le crime ne nous fait même pas regretter l'absence de background des personnages. D'ailleurs, mêmes les motivations des personnages ne nous sont jamais clairement expliqués (la question "Why did you join the Force?" reste plusieurs fois sans réponse). A croire que, à l'instar des spectateurs, les incorruptibles ne sont là que pour le divertissement.
L’œuvre est en effet un cocktail d'enquête, d'action, d'émotion, d'humour, et de faits historiques légèrement romancés que Brian De Palma ponctue de passages immédiatement culte : la séquence dans les escaliers (en référence à 'Le Cuirassé Potemkine') ou le plan séquence en vue subjective dans l'appartement de Malone sont simplement brillants.
Un divertissement immanquable.