Souffrant étonnamment d'un fort désamour sur Sens Critique, voici pourtant un excellent film à sketches sur le thème universel de l'infidélité, mis en scène par une poignée de réalisateurs français (Hazanavicius, Lartigau, Cavayé, Courtès, Emmanuelle Bercot), autour du tandem de comédiens Jean Dujardin et Gilles Lellouche, par ailleurs initiateurs du projet et co-réalisateurs de l'ultime séquence.
Evidemment, les segments ne se valent pas, mais présentent tous un minimum d'intérêt.
Parfois potache, dramatique, sentimental, ou parfois hilarant, comme "Les infidèles anonymes", qui s'avère à mes yeux le moment le plus drôle de cette année ciné 2012!
L'ensemble constitue en tout cas une belle réussite, à la fois fun, dérangeant, et suscitant un minimum de réflexion...
Loin du brûlot misogyne annoncé par certains, "Les infidèles" apparaît simplement comme une bonne comédie de mœurs, lointain cousin français des "Monstres" italiens, dans lequel c'est surtout la gent masculine qui en prend pour son grade, à travers une galerie de portraits souvent pathétiques, et surtout plus vrais que nature (des mecs comme ça j'en connais!).
A noter qu'un sketch supplémentaire, signé Jan Kounen et sobrement intitulé "Ultimate Fucking", a été coupé de la version finale, et n'est hélas visible que sur le DVD.