Après une première partie qui était plutôt sympa, mais avec ses défauts dommageables, on pouvait toujours s'attendre à mieux pour la suite, en n'ayant vu que la moitié de l'œuvre à l'époque. Dans la théorie du moins, car il était peu probable que les défauts soient gommés. Mais les choses ont mal tourné, puisque c'est encore pire.
Déjà, les relations entre les personnages, à base de traitrise dans tous les sens, rendent la compréhensivité du récit inutilement complexe, avec des détails que j'ai dû oublier depuis la première partie vue en avril. Et cela a un impact assez fort sur le film, qui devient très brouillon dans son déroulement, et qui se permet des sous-intrigues sur sous-intrigue, sans que cela ne mène nulle part. Et on se permet une petite fin ouverte pour nous dire implicitement qu'on aura encore une suite, dont on ne saurait que trop voir.
Étonnement, le film semble porter moins d'attention aux scènes d'actions, qui, pour le peu qu'il y a, seront tout aussi illisibles que dans le premier, et se permet aussi d'être encore moins porté sur l'humour. J'ai d'ailleurs trouvé les dialogues moins agréablement écrits que dans le premier, mais peut-être que mes souvenirs me trahissent.
Ce sera aussi l'occasion de voir de magnifiques plans en vue d'hélicoptère, à deux doigts d'entendre Cyril Féraud nous commenter l'histoire des monuments, ou encore Denis Brogniard nous rappeler les règles de l'épreuve des poteaux. On ajoute à cela une certaine tendance à rendre son récit d'autant plus vidéoludique, avec ce personnage de Mario, joué par François Civil, dont on lui dira que Peach est dans un autre château.
Bref, avec un récit confus et ses imbroglios dans tous les sens, difficile de tout à fait suivre où veut en venir ce film. À vrai dire, je comprenais grossièrement les conflits entre chacun, mais à quoi bon ? Tout cela semble être juste un joyeux bordel qui ne fait pas sens et ne sert pas vraiment son récit, qui, vraisemblablement, ne sait pas trop ce qu'il veut raconter, pour finalement faire prout en bout de course.
(Vu le 16 décembre 2023 au cinéma)