Comme quoi il ne faut jamais se fier à une affiche de film, aussi laide soit-elle.
"Let's Scare Jessica to Death" est le film d'horreur qui m'aura le plus agréablement surprise, et ce depuis un petit bout de temps, et pourtant je n'en attendais rien de spécial, je ne me souviens même plus de ce qui ou qui a pu me faire découvrir ce film (1)
Film à petit budget sorti en 1971 avec les très convaincantes Zohra Lampert (Jessica) et Mariclare Costello (Emily) et des interprètes masculins moins marquants, ce qui au départ m'apparaissait comme une petite production d'horreur à découvrir de plus, se révéle un film bien ficelé, avec une ambiance qui vous choppe dès les premières minutes et une tension qui ne faiblira pas avant le générique de fin, et encore. A couper au couteau j'vous dis.
Allez, j'n'ai presque pas honte d'avouer que "Let's scare Jessica to death" fiche même un peu les jetons. Attention, pas en vous faisant bondir de votre siège toutes les cinq minutes, non. Cela c'est facile à trouver, se référer à 80% des films d'épouvantes sortis ces vingt dernières années (2).
Ici, John Hancock, le réalisateur, préfère distiller l'angoisse, petit à petit, sans esbrouffe aucune mais en réussissant au contraire à ce qu'un certain malaise jamais ne vous quitte, à vous faire craindre ce qui peut-être, dans le plan suivant, pourrait apparaître sous vos yeux.
Et la bande originale ainsi que les effets sonores sont justes parfaits.
C'est bien filmé, c'est bien joué, ça a de la classe. Pourquoi ne pas encore mieux noter ce film dans ce cas ? Parce que bien que ce ne soit pas le scénario qui compte le plus ici, on ne peut nier que le pourquoi du comment, l'explication finale est de trop, j'aurais préféré rester dans le flou qui était plus effrayant que ce dénouement un peu tiré par les cheveux.
Mais regardez-le, il est bien injustement méconnu ce film.
(1) Certes la tournure est moche... Ben vous ferez avec.
(2) Oui, je suis un vieux con.