Massacre à la tronçonneuse 2 par Nicolas Montagne
Après le ton résolument glauque du premier opus,Hooper choisit de réaliser la suite de son bébé difforme avec un changement évident de direction: ce film n'est plus le film d'horreur qu'il a été mais une sorte de comédie fantastique survoltée qui serait presque une parodie du premier. Mais il s'agit d'une oeuvre de Hooper,donc il ne faut pas y voir un hasard:c'est l'occasion pour lui de tourner son pays en ridicule,après l'avoir totalement incendié. En fait,cela aurait pu être le premier Massacre à la Tronçonneuse,l'approche étant radicalement différente. En 1986,année de tournage du film, les Etats-Unis prospèrent sous la présidence de Ronald Reagan,républicain conservateur avec des idées arriéristes pour nous mais normales aux US telles que le paternalisme du président,l'idée des USA comme nation élue de Dieu,ou encore les mythes de la frontières bien exploité ici puisque nous sommes au Texas,anciennement "far west". Hooper règle donc son compte à toutes ces idéologies qu'il croyait avoir suffisamment enterrées avec le premier épisode,mais en fait quelque chose de tellement baroque que tout perd son sens.
En fait,si le film se regarde largement,on y voit de toute évidence la marque du temps puisqu'il est incroyablement kitch de nos jours, mais aussi un hybride entre horreur la plus profonde (le découpage des corps est ici plus graphique) et la comédie potache (Leatherface qui mime l'acte sexuel avec sa tronçonneuse face à une victime potentielle totalement désorientée). Un juste milieu eût été préférable, mais le ton est là, propre au film. Massacre à la Tronçonneuse 2 est en fait un film qui ne ressemble à aucun autre,où même une grande figure comme Dennis Hopper (républicain conservateur dans la vie) est tourné en ridicule. Attention aux âmes sensibles: le dernier plan du film est certainement l'un des plans les plus ridicules de toute l'histoire du cinéma (Corman et Trauma inclus)!