L'adaptation extrêmement fidèle du premier tome du best-seller international du romancier suédois Stieg Larsson, par son compatriote le réalisateur Niels Arden Oplev.
On retrouve donc avec joie l'intrépide journaliste Michael Blomqvist et la hackeuse bisexuelle Lisbeth Salander, ainsi que toute la galerie de personnages imaginés par Larsson.
Mais inévitablement, le plaisir est quelque peu altéré par le fait de déjà connaître les tenants et aboutissants du récit, et de savoir à l'avance l'issue de l'enquête de nos deux héros.
En revanche, si vous n'avez pas lu la trilogie, précipitez vous sur "Millenium, le film" (ou lancez vous dans la lecture!), un polar-thriller tout à fait captivant, bénéficiant en prime de la performance bluffante de Noomi Rapace, révélée à cette occasion - et qui fait depuis une jolie carrière internationale.
A noter que le succès mondial de la trilogie aura également incité un certain David Fincher à proposer sa propre version de cette histoire universelle, dans un remake également de très bonne facture (avec Daniel Craig et Rooney Mara dans les rôles principaux).