La fuite en avant semble être le modèle des films de Satoshi Kon, tant les personnages y sont placés dans une logique qui leur fait poursuivre leur but envers et contre tout. Dans Millenium actress, ce but est la recherche d'un amour entrevu. Et à travers cette recherche, Satoshi Kon nous plonge dans une exploration du cinéma japonais, à travers des raccords d'une fluidité impressionnante. De film en film, les mêmes motifs se répètent : il y a la rencontre, liée à une bousculade, il y a le policier à la cicatrice, il y a la femme rivale et méprisante, et il y a les interviewers qui sont mêlés à la narration de manière humoristique, et bien sûr il y a cette clé, celle de tout ce qu'il y a de plus important.
L'ensemble est un tourbillon effréné d'images, au détour desquelles on reconnaît aussi bien Godzilla que Ran, par exemple. La richesse graphique, la fluidité de l'animation sont telles qu'on ne se lasse pas de revoir ce film, et pour son troisième visionnage j'ai eu la chance de le voir en salles, ce qui permet d'apprécier pleinement la délicatesse du trait de Satoshi Kon, la qualité du graphisme, jusqu'aux personnages de second plan apparaissant rapidement qui sont dessinés avec un grand luxe de détail. En un mot, c'est magnifique.
A travers cette reprise de classiques du cinéma, mais également à travers les réactions des interviewers dans les films, et avec ces tremblements de terre qui semblent prendre départ dans la fiction, achevant de montrer la porosité entre la réalité et la fiction, Millenium actress est plus qu'un formidable hommage au cinéma japonais, c'est aussi un manifeste sur la puissance de l'art et la manière dont il impacte la vie réelle. Ainsi on ne sait jamais si on est dans la vie réelle ou dans un film, à l'instar du caméraman qui s'exclame : "Je ne savais pas qu'on était dans un film!"
En clair, Millenium actress est le film inspiré d'un cinéphile impénitent, et donc un vrai plaisir destiné aux mordus de cinéma. Satoshi Kon, disparu bien trop tôt, était l'un des plus grands de l'animation japonaise, et chacun de ses films est une pépite.